くまもと市文化協会について

会長挨拶

くまもと市文化協会 会長 西島 喜義

地域の様々の文化に触れたときに、私たちは、うれしさや感動を覚え、安らぎや喜びを感じることができます。また、地域文化に触れることで得られる、周りの方々との共感は、地域における互いの尊重、理解と協力などへ繋がっていくものと思います。

そのような観点から、これまで、熊本市地域文化創造協議会をはじめとして地域の文化協会、文化団体やサークル等により、多様で特色ある地域文化活動を推し進めてまいりました。

いま、地域社会においては、少子化と超高齢化等による様々の変化が生じており、地域文化においても、そのような変化に対しての転換が求められています。

そこで、受継がれてきた地域の文化、伝統芸能等をはじめ、新たな文化・芸術活動を包含した地域文化を継承し、育成・発展する必要があるとの認識から、新たな組織として「くまもと市文化協会」を設置し、各区においては地域文化を担う「区文化協会」をそれぞれ順次設けることとしております。

今後、くまもと市文化協会においては、地域と連携・協力しながら様々の地域文化活動を展開することとし、地域の皆さん方が地域文化に触れ、文化による交流の機会を設ける等の取組みを進めつつ、本市における、心豊かな市民生活の実現と地域や郷土の誇りとなる地域文化・芸術の創造と発展に寄与してまいります。

くまもと市文化協会 会長 西島 喜義

協会の設立

平成27年に、旧4町文化協会(植木・城南・富合・天明)の活発な地域文化活動を継承するため、旧4町文化協会と市内の文化ホール等11施設を中心に「熊本市地域文化創造協議会」が設立され、文化祭の開催や広報誌の発行など文化活動に取り組んできました。

令和5年7月10日、市内地域文化活動団体の交流・連携を深め、さらなる地域文化の育成・継承を図るため、熊本市地域文化創造協議会を改編し、「くまもと市文化協会」を新たに設置しました。各区においても地域文化を担う「区文化協会」をそれぞれ順次設置できるように取り組んでまいります。

協会構成

会則・役員

くまもと市文化協会 会則

くまもと市文化協会 会則は、会則確認用のボタンをクリックして下さい。
ボタンをクリックすると、くまもと市文化協会 会則のPDFデータが表示されます。

令和6年度 くまもと市文化協会 役員名簿